Entre canicules, sécheresses à répétition et restrictions d'eau, il semble désormais plus que capital d'économiser l'eau au potager...Jean-Yves Meignen connaît bien cette problématique dans son potager du Sud-Est de la France et partage dans cet ouvrage les solutions qui s'offrent à nous : améliorer la rétention en eau du sol, pailler généreusement les cultures, ombrer le potager à l'aide de voiles ou de plantes grimpantes, densifier les plantations afin de maintenir une certaine humidité, choisir des légumes et des variétés plus résistants, cultiver en cuvette... Il s'agit également de récupérer l'eau de pluie et de mieux arroser en utilisant un goutte-à-goutte ou encore des oyas.Prenons soin de cet or bleu !
Un petit guide tout en couleurs pour concevoir son carré potager !Construire son carré potager ou le monter est facile ! Encore faut-il savoir que planter dedans, dans quelle case, et dans quel ordre. Grâce à de nombreux conseils, façonnez votre carré idéal, qui évoluera au fil des mois et des saisons.Inspirez-vous également pour trouver votre potager thématique !
Description, que planter à quel moment, conseils d'entretien... grâce à 40 fiches, trouvez votre carré potager idéal selon la saison !
D'un tout petit format, ce livre tient dans une poche pour être le compagnon idéal dans votre jardin.
Première traduction française à l'occasion du soixantième anniversaire de la parution de l'ouvrage de Ruth Stout, jardinière américaine des années 1960 qui a révolutionné le jardinage biologique grâce au mulch (paillis). Edition préfacée et commentée par Didier Helmstetter ( Le Potager du Paresseux).
Dans les années 1960, une femme, Ruth Stout, établie dans le Connecticut, aux États-Unis, devient célèbre par sa méthode de jardinage, qui repose sur le fait de couvrir le sol d'une épaisse couche de foin. Son livre affichait sans ambages : " Sans bêcher ; sans biner ; sans sarcler ; sans désherber ; sans arroser ; sans traiter... " Aucun doute n'est permis : c'était révolutionnaire, et pour le moins radical.
Est-ce sa naissance dans un milieu quaker -; un mouvement religieux issu du protestantisme qu'on peut caractériser par quatre mots : abolitionnisme, pacifisme, simplicité et sobriété -; qui lui a donné cette incroyable liberté de penser ? Qui lui a insufflé cette manière de jardiner, encore totalement innovante de nos jours ? Comment a-t-elle réussi à s'imposer, elle, une femme, face aux scientifiques et autres experts hommes, tenants de l'agriculture conventionnelle ?
La traduction de ce best-seller américain répare enfin ce que l'on peut considérer comme une énorme injustice. Avec beaucoup d'humour, sans s'embarrasser de développements scientifiques mais en s'appuyant sur des années d'expérience et sur ses échanges avec d'autres jardiniers, Ruth Stout nous livre ce qui a été appelé de son vivant la " méthode Stout " pour produire en abondance sans se fatiguer.
Quand Didier Helmstetter, l'agronome iconoclaste qui a popularisé le Potager du Paresseux, découvre fortuitement l'existence de Ruth Stout, il se rend compte qu'il n'est pas l'inventeur du jardinage sur foin ! D'abord intrigué, puis captivé et emballé par cette femme incroyable et passionnée, il s'est permis d'annoter le texte de ses commentaires pour étayer le propos de Ruth Stout des dernières connaissances en matière d'agronomie. Une rencontre délicieusement détonante.
Traduit de l'anglais (États-Unis) par Corinne Smith.
Qui sont les pucerons des racines, les tordeuses du pois, les piérides du chou et autres bestioles aux noms barbares qui s'en prennent à vos bons légumes ?
Vos salades sont trouées et vos carottes rongées ? Pas de panique ! Voici une foule de conseils pour garder vos plantes potagères intactes - sans y sacrifier votre engagement écologique.
o 43 portraits détaillés pour tout savoir sur les ravageurs et les auxiliaires et sur les méthodes de protection de vos légumes
o Des centaines de photos pour identifier avec certitude les coupables et les traces qu'ils laissent
o Les associations de culture à préférer et celles à éviter
o Les remèdes « maison » à base de plantes (décoctions, infusions, macérations, purins) capables de chasser les indésirables
Bref, Fiona et Andreas vous garantissent le principal : que les légumes que vous cultivez avec amour finissent dans votre assiette !
Cultivez votre balcon grâce à la méthode The Frenchie Gardener, le jardinier urbain aux 150 000 abonnés sur Instagram qui a transformé le sien en un superbe potager ! Dans ce guide complet, retrouvez au fil des saisons :
o Des pas-à-pas permettant de cultiver facilement une dizaine de fruits et légumes incontournables (tomates, pommes de terre, fraises, radis, aubergines, concombres, basilic...) en pots et en jardinières.
o Des focus pour bien organiser et optimiser son balcon selon les saisons, enrichis d'illustrations détaillées, avec des conseils shopping et des astuces récup pour un potager écoresponsable.
o Des conseils ciblés grâce auxquels vous saurez choisir vos graines, fabriquer votre compost, et maîtriserez différentes techniques indispensables : repiquage, tuteurage, semis, paillage, arrosage...
Un guide parfait pour se rapprocher de l'autonomie alimentaire et du zéro déchet !
La version augmentée et illustrée du best-seller Le Potager du paresseux : toutes les informations nécessaires pour réussir un potager écologique et luxuriant avec le minimum d'efforts. Nouvelle édition augmentée et illustréeLes livres sur le jardinage ne manquent pas, les méthodes non plus... Mais cet ouvrage est différent : il rend compte d'une expérience personnelle, celle de produire, de manière très simple quoique peu orthodoxe, des légumes plus que bio AB, en quantité, sans aucun travail du sol, sans engrais, sans compost, sans pesticides, sans buttes... et sans impact négatif pour la planète. Pour cela, l'auteur, après un accident lui ayant imposé de ralentir le rythme, a passé au crible de ses connaissances agronomiques les habituels gestes du jardinier. Au regard de ce qui se passe dans un sol vivant, est-il indispensable de bêcher, de biner, de creuser, d'ameublir le sol ? Est-ce seulement utile ? Ne serait-ce pas carrément nuisible ? Les réponses qu'il a trouvées l'ont amené à une approche innovante : la phénoculture ! Chemin faisant, il corrige dans la permaculture ce qu'il considère comme étant des défauts techniques. Il esquisse la grande cohérence du système vivant que peut devenir tout potager si on respecte ses mécanismes biologiques - à condition de les connaître ! Il explique tout l'intérêt qu'il y a à coopérer avec ce système plutôt qu'à s'y opposer, à le contrarier sans cesse, à le piétiner... Ce livre est précieux pour ceux qui aiment comprendre avant d'agir... Pour ceux qui se méfient des modes, aussi... Ou simplement ceux qui s'interrogent !
Nouvelle édition augmentée et illustrée
Cultiver de bons légumes bio et obtenir une récolte digne de ce nom lorsqu'on est grand débutant, est-ce possible ?
C'est le pari que ce sont lancés Thibault et Elsa en ouvrant La ferme des Gobettes, en 2018 ! Aujourd'hui, leur ferme est considérée comme une référence du maraîchage sur petite surface et sans travail du sol. Ils distillent dans ce livre conseils, astuces et retours d'expérience pour créer son propre potager et se lancer dans l'aventure du maraîchage.
Plongez au coeur de leur exploitation et découvrez au fil des pages :Des fiches de culture pour tous vos légumes et aromates préférés : quand semer vos graines, comment planter, récolter, conserver et même cuisiner vos légumes, lutter contre les maladies et les ravageurs... ;Des doubles-pages techniques pour assurer des récoltes généreuses sans traitement : comment favoriser la biodiversité, associer différentes cultures, réaliser des semis directs, tailler vos arbres...Le savoir-faire et les bonnes pratiques de nos maraîchers vous aideront à trouver toutes les réponses que vous vous posez en débutant votre potager bio.
Tomates, carottes, choux fleur et autres légumes n'auront plus de secret pour vous !
Conçue comme un prolongement concret et pratique au film Demain, la collection "Je passe à l'acte" apporte un ensemble de réponses à tous ceux qui sont sortis de la salle de cinéma avec le désir d'agir ici et maintenant, ensemble. Chaque ouvrage se construit sur un sommaire identique : Pourquoi ? / S'entourer / S'équiper / Se lancer / Tenir bon / Et après..., et se conçoit comme une ressource indispensable au démarrage de chaque projet. Dans cet ouvrage, éthique et technique, les débutants jardiniers trouveront tous les conseils pour les aider à se lancer dans la permaculture. Les plus confirmés pourront y puiser de nouvelles sources d'inspiration.
Un jardin nourricier, en voilà une belle idée... mais encore faut-il y faire pousser ce que l'on aime cuisiner !Vous êtes plutôt salade croquante ou feuilles à cuire ?Crudités ou légumes fondants ? Fruits « au couteau » ou compotes ? Peut-être d'ailleurs êtes-vous tout à la fois... Légumes, fruits, herbes et condiments... vous trouverez dans ce livre plus de 60 fiches plantes avec, en plus des conseils de culture, des suggestions de variétés en fonction des goûts et des utilisations culinaires.Faites le plein de saveurs toute l'année !
Plus de 160 recettes salées et sucrées pour cuisiner des légumes frais toute l’année !
Au fil des quatre saisons, apprenez à préparer vos légumes récoltés avec amour, à travers des recettes variées pour ne jamais vous en lasser.
Des petits pois au fenouil, en passant par les courges, les épinards, les carottes ou encore les tomates, vous trouverez dans ce livre des tas d’idées pour accommoder tous vos légumes et faire saliver toute la famille !
Quand le potager donne à profusion, c’est l’occasion de cuisiner les légumes de multiples façons : en gratins, en soupes, en tartes, en purées, en salades... Et de tester des recettes plus originales comme le curry de concombre, le pain de chou-fleur ou encore le steak de betterave.
Amusez-vous à marier les saveurs, les textures et les couleurs pour sublimer les trésors de votre jardin.
Faciles et gourmandes, les recettes de ce livre vous permettront de manger frais, local et sain toute l’année !
En assurant de précieuses cueillettes sauvages, la forêt traditionnelle constituait pour nos aïeux un espace nourricier vital. En associant diverses espèces fruitières, légumières et condimentaires pérennes, la forêt-jardin se veut l'espace cultivé le plus proche de ce système originel.Conforme aux principes de la permaculture, une forêt comestible constitue un équilibre naturel garantissant au jardinier, novice ou confirmé, des récoltes régulières pour un suivi peu contraignant.Structure, analyse du terrain, choix des végétaux strate par strate, préparation du sol, implantation, entretien... Découvrez dans cet ouvrage toutes les informations nécessaires et plus de 100 espèces adaptées à la conception et à l'installation de votre futur jardin-forêt comestible !
D’abord la saveur, puis la couleur. C’est dans cet état d’esprit que Valentin Moricet aborde son potager de fleurs comestibles, havre de beauté et de promesses appétissantes.
Il nous livre ici les clés pour connaître et préparer son terrain, préambule à une culture de qualité. Vous apprendrez également ses techniques et ses recommandations pour savoir quelles fleurs
comestibles semer à quelle période, comment en prendre soin et quand les récolter.
En déambulant avec lui dans son potager, vous découvrirez chaque variété, grâce à des fiches détaillées : les bienfaits du yuzu (citronnier du Japon), de la violette odorante ou de la pimprenelle n’auront plus de secrets pour vous ! Vous saurez comment mettre vos fleurs en valeur, et les recettes concoctées par ses soins vous mettront également l’eau à la bouche.
« Valentin propose des conseils sur mesure aux particuliers qui souhaitent se lancer, chez eux, dans leur culture. Il sait transmettre sa gourmandise des fleurs comestibles avec poésie. » - Karine Le Marchand
Quelle que soit la surface dont vous disposez, vous pouvez créer votre potager en permaculture !Cet ouvrage vous donne toutes les informations indispensables pour mettre en place un tel potager, à la fois productif, autonome et respectueux de l'environnement. Vous découvrirez ainsi :
o Les grands principes de la permaculture vous permettant d'améliorer la fertilité de votre sol et la santé de vos plantes.
o Les différentes étapes pour créer, cultiver et entretenir votre potager, le tout avec de nombreux conseils pratiques.
o Un calendrier indiquant quels gestes accomplir tout au long de l'année.Nécessitant peu d'efforts par rapport à un potager traditionnel, votre potager en permaculture vous offrira ainsi de belles récoltes de légumes sains et savoureux !
Roland Motte vous révèle dans ce livre tout ce qu'il suffit de savoir pour obtenir de bons et beaux légumes, en se passant complètement de traitement. Sans se départir de l'humour qui le caractérise, il nous fait part de son expérience de jardinier, du plaisir d'entretenir un potager, offrant de belles récoltes à savourer en famille ou entre amis. Il traite en détail, du semis à la récolte, la culture d'une trentaine de légumes, petits fruits et aromatiques, donne chaque fois des conseils simples et indique les points à ne pas rater. Sans se couper les cheveux en quatre, voici tout simplement un guide pour réussir un potager au naturel.
Alliaire, aneth, anis vert, aspérule odorante, basilic, bourrache, cerfeuil, citronnelle, coriandre, germandrée petit-chêne, hysope officinale, menthe verte, monarde, oseille, pimprenelle, plantain corne de cerf, poivrier de Chine, romarin officinal, roquette cultivée, sarriette des montagnes, sauge officinale, thym vert, verveine odorante... Découvrez comment semer et cultiver plus de 30 plantes aromatiques et médicinales.De la réalisation pas à pas de votre carré (les matériaux, le lieu, les engrais...) à la récolte de vos plantes, vous passerez par toutes les étapes de leur plantation et de leur taille. Vous trouverez aussi dans ce livre les vertus et points forts de chaque variété, ainsi que des idées d'associations, d'utilisation ou de conservation des plantes, pour terminer par d'astucieuses recettes (tisanes, savon, confitures, beurre, pesto...).
Du lait pour mes courgettes
Dan Marshall
De la plantation d'un petit coin de légumes aux secrets de la guerre contre nos meilleurs ennemis, les limaces... tout est dans ce livre ! Si vous voulez savoir comment une couche-culotte peut économiser des heures d'arrosage ou comment une simple règle en métal va vous aider à vous débarrasser des mauvaises herbes coriaces, plongez-vous dans sa lecture.Grâce aux 130 astuces (éprouvées et testées !) de ce guide de poche, vous allez passer moins de temps à entretenir le jardin, ne plus acheter ni outils coûteux ni produits chimiques, faire de la récup et économiser votre énergie !Fleurs, légumes, maladies, arbres, semences, plantation... : à chaque problème sa solution concrète, rapide, économique et écologique.Les débutants y trouveront l'essentiel pour démarrer leur jardin et les jardiniers aguerris seront heureux d'avoir plus de temps pour profiter (enfin) du leur. 100% des jardiniers malins ont aimé ce livre !
En mars 2017, cette collection naissait avec quatre titres, parmi lesquels Débuter son potager en permaculture (30 000 ventes depuis parution). L'engouement qu'il suscite chez les libraires et les apprentis jardiniers est si enthousiasmant que nous ne pouvions abandonner nos lecteurs sur le chemin permacole.
Voici donc un nouvel outil pour aller plus loin, avec l'aide cette fois d'un jardinier professionnel, aussi attachant que compétent, Xavier Mathias.
Quand on part de zéro et que l'on veut mettre un bout de son jardin en culture pour la première fois, on ne se sait pas toujours par quoi commencer...Passionnée de jardinage, Solène cultive, chaque saison, son potager depuis 5 ans et nourrit, jour après jour et au fil de ses expériences, son compte Instagram @potagerdebalcon.Sa vision du potager ? Un formidable outil d'exploration, d'expérimentation, de partage et de bien-être. Elle vous livre, ici, tous ses bons conseils pour débuter sur une petite surface en toute simplicité.
Qui n'a pas rêvé d'un potager qui pourrait satisfaire une famille toute l'année ?
Ce guide donne toutes les informations pour se lancer : quoi planter et en quelle quantité, dessiner un potager qui nous corresponde, comment conserver ses récoltes, les bonnes associations, des DIY adaptés comme un légumier, ou une pergola de plantes grimpantes... Bref, autant de projets pour profiter pleinement des bienfaits de la nature en famille !
Lancez votre premier mini-jardin... sans jardin, et sur votre balcon ou votre terrasse, en appliquant la permaculture au quotidien ! Charges et poids d'installation, dessin de votre projet, exposition et météo, mise en place de votre premier potager : autant d'idées, d'astuces et de bons plans pour débuter.Cet ouvrage vous guide étape après étape pour penser votre projet et le réussir du premier coup dans une démarche zéro déchet et... zéro difficulté !Toutes les clés pour réussir son potager au balcon avec brio !
Le jardin potager est de retour, il a retrouvé ses lettres de noblesse, mais quel fut son parcours et quelle place lui a-t-on octroyé au cours des siècles, depuis le Moyen-âge ? C'est cette histoire complexe entre des plantes et un lieu, entre une quête denourriture et une recherche d'esthétisme qui nous est contée ici avec passion.
Voyez ce livre comme un carnet de route, un itinéraire à suivre, étape par étape, pour atteindre de futures récoltes. Quand on commence un potager, on se pose mille et une questions, on ne sait pas forcément par où démarrer et encore moins comment surmonter certains obstacles. Suivez-moi !Année 1 : J'y vais mais j'ai peurAnnée 2 : Je prends confianceAnnée 3 : Ça marche et c'est cool !
Année après année, vous savez ce qu'il vous reste à faire !
Les légumes à planter en année 1, 2 et 3.
Des conseils et astuces adaptés à chaque mois.
Plus de 40 fiches fruits et légumes
Face aux multiples interrogations et inquiétudes qui pèsent aujourd'hui sur notre alimentation, nous sommes de plus en plus nombreux à vouloir reprendre la main sur ce que nous mangeons. Et le potager est l'une des solutions !Légumes, fruits, condimentaires... Les produits du jardin constituent une part importante de notre nourriture quotidienne. Grâce à ce livre, vous allez découvrir le b.a.-ba pour créer un potager autonome, diversifié et durable, le cultiver et l'entretenir, en suivant les grands principes de la permaculture. C'est ainsi que votre potager pourra accueillir quelques arbres et arbustes fruitiers, comme le préconise l'agroforesterie. Si vous souhaitez vous diriger vers une autonomie alimentaire plus importante et que vous disposez d'une surface suffisante, vous pourrez aussi associer à votre potager la culture de céréales, l'élevage de poules et la conduite de quelques ruches.Gagner en autonomie alimentaire, c'est moins dépendre des circuits agroalimentaires et donc reprendre un peu de pouvoir ! Mais c'est aussi avoir le plaisir de déguster des produits sains et savoureux issus directement de votre jardin, dans le respect de l'environnement.L'autosuffisance alimentaire : un rêve à portée de main !
Vous vous demandez certainement ce que signifie le mot « permaculture » ?
Ce petit livre vous dévoile en 50 règles d'or comment jardiner en vous inspirant de la nature au lieu de la combattre. Plus qu'une méthode de culture bio, la permaculture allie observation du terrain, organisation de l'espace, choix de cultures, sobriété énergétique...
Un condensé de bon sens pour jardiner en pleine conscience !