Vins et boissons

  • Un guide sélectif et collégial
    o 35 000 vins goûtés à l'aveugle par 1 500 dégustateurs professionnels
    o 8 000 vins retenus, notés de 1 à 3 étoiles, avec indications de garde
    o Plus de 500 coups de coeur
    o Plus de 2 000 bons rapports qualité/prix
    o Plus de 500 vins bio
    ... attaché à la diversité
    o Toutes les appellations d'origine contrôlée
    o Les vins de pays
    ... indépendant et objectif
    o Inscription des cuvées libre et gratuite
    o Aucune publicité directe ou indirecte des producteurs
    o Dégustations impartiales et à l'aveugle
    DES VINS POUR TOUS LES GOÛTS
    ET À TOUS LES PRIX

  • Ecrit au fil de la mémoire, ce Dictionnaire amoureux du Vin est, en fait, un livre très personnel, rempli d'histoires amusantes et d'anecdotes savoureuses, de culture aussi, forcément ! Chez les Pivot, l'artiste de la famille, le vigneron, c'est le frère Jean-Charles. Bernard, lui, se contente de l'ivresse des mots.

    "Je n'évoque dans ce Dictionnaire amoureux du vin que ce que je connais, j'aime et qui me passionne. Il y a de l'autobiographie, des lectures, des souvenirs de cuvage, de cave, de table... Voici cependant l'essentiel : le vin, c'est de la culture. La culture de la vigne, mais aussi de la culture pour l'esprit. C'est cette dimension culturelle d'un produit universel de consommation que ce livre a l'ambition de rappeler, dans un temps où le vin n'est pas bien considéré. Peut-être s'étonnera-t-on que je parle souvent avec légèreté et amusement d'un sujet qui humecte notre bouche et notre âme ? C'est ma manière de le prendre au sérieux. J'ai le vin gai. Pourquoi mon encre serait-elle acide, revêche ou épaisse ? Il existe une expression qui traduit bien le rôle social du vin dans notre pays : " vin d'honneur ". Ce Dictionnaire amoureux voudrait être un joyeux vin d'honneur. " B.P.

  • À 24 ans, Émile Coddens est second de chai dans l'une des plus grandes exploitations du Val de Loire, où il a gravi les échelons en accomplissant toutes les tâches liées à la fabrication du vin. Rien ne le prédisposait  à devenir vigneron si ce n'était l'affection pour son grand-père, homme généreux et bon vivant, qui adorait réunir ses proches autour d'un repas et d'une bonne bouteille. Comme lui, Émile aime à partager ses passions. Lors du confinement, il a ouvert un compte TikTok (le.vigneron) pour enseigner les secrets de son métier et du vin suivi aujourd'hui par plus de 400 000 abonnés. Dans ce premier livre, nourri des questions et commentaires des internautes, il évoque son parcours et prouve que le vin n'est pas seulement un produit de luxe réservés aux professionnels, aux plus fortunés ou aux seuls amateurs « éclairés ». Émile simplifie l'oenologie, la rend amusante, nous enlève nos complexes. Il explique comment travailler la vigne, « faire du vin » de qualité et donne une multitude d'astuces personnelles : lire une étiquette, choisir un vin, l'ouvrir et le servir, reconnaître ses arômes et ses défauts, le carafer ou le décanter, les cépages interdits, la différence entre récoltant et négociant. Vous apprendrez même pourquoi les vignerons portent des doudounes sans manches.
    Un guide ludique et décomplexé, destiné à toutes les générations, qui démontre par la joie que le vin est avant tout « un échange, un moment, un plaisir et, par-dessus tout, une émotion ». Le vin, ça se partage !
    « Ne bois pas seul, jamais. Ne bois qu'avec ceux que tu aimes » (Jean-Claude Pirotte).

  • Un tour de France des vins en 40 cartes à la fois précises et graphiques, dessinées par la cartographe Léonie Schlosser.
    Le tout illustré par Mathieu Persan, connu pour ses affiches, couvertures de livres et pochettes d'albums.
    Côté textes, David Cobbold, écrivain, journaliste et formateur dans l'univers du vin depuis 30 ans, fin connaisseur des terroirs de France.
    Dans cet atlas, vous trouverez :
    - Toutes les régions viticoles  françaises, les sous-régions et l'ensemble des appellations qui font le vignoble français.
    - Pour chaque région, une  infographie  des données essentielles (surface, production, climat, cépages, types de vins) et des  mots-clés  pour appréhender la viticulture locale en un clin d'oeil
    - Le plaisir des yeux et du... palais : cet atlas propose également  une sélection de vins incontournables  pour chacune des régions (500 vins à connaître absolument).

  • Choisir son vin ou constituer sa cave en fonction de ses goûts plutôt qu'en fonction des dictats ! Ce livre vous aidera : A trouver le vin idéal en fonction de l'événement, du repas, du budget. A comprendre comment les verres influent sur le goût du vin. A la qualité d'un vin, grâce à sa couleur, son odeur et son goût + Des fiches décryptent les arômes des principaux cépages, les terroirs à travers le monde .

  • VINOLAND est un voyage inédit et illustré en terres de vin, à travers 14 régions imaginaires pour découvrir les vins du monde entier, le tout dans un style souple et délié comme un bon vin rouge.
    De la vallée de la Soif à l'atoll aux Mille Parfums, en passant par la costa Rosa, le cap Fraîcheur ou la forêt des Géants, ce sont autant de haltes sur la piste des vins et des domaines à connaître, qu'ils soient cultes ou méconnus. Ponctué de petites et grandes histoires, ce livre est une mine d'or pour oenophiles curieux. 
    Un voyage dans l'espace et le temps superbement illustré.  À savourer sans modération !
    - 14 cartes thématiques
    - 450 vignobles de 27 pays
    - 300 domaines

  • (Re)découvrez les vins français à travers les cartes géographiques grâce à La Carte des vins s'il vous plaît. Classé par région, vous découvrirez la richesse viticole de nos terroirs. Pour chaque région, des infographies illustrent le rang mondial de la production du vignoble, le nombre d'hectares plantés, la production annuelle, la période de vendanges, les principaux cépages plantés et les appellations.
    Un livre indispensable du débutant à l'amateur curieux de découvrir qu'il reste encore beaucoup de bonheur à déguster ! Cet ouvrage contient plus de 85 cartes du vignoble français.

  • Désormais, le thé n'aura plus de secrets pour vous  ! Ce livre présente simplement, à la méthode C'est pas sorcier, tout ce qu'il faut savoir sur le thé. Quels sont les différents types de thé, quels sont les pays producteurs, quelles sont les étapes de sa production, comment le préparer, comment le déguster pour mieux l'apprécier, où l'acheter... Le livre propose également les meilleurs accords mets et thés. Alors, prêt pour une petite tasse de thé ?

  • Guide Hachette des vins bios : le guide de référence depuis plus de 30 ans Nouv.

    UN GUIDE SÉLECTIF DES VINS BIOo Plus de 800  vins bio goûtés à l'aveugle par 1 000 dégustateurs professionnelso 70 coups de coeuro 120 bons rapports qualité/prix...
    ATTACHÉ À LA DIVERSITÉo Toutes les appellations d'origine contrôléeo Les vins de pays...
    INDÉPENDANT ET OBJECTIFo Inscription des cuvées libre et gratuiteo Aucune publicité directe ou indirecte des producteurso Dégustations impartiales et à l'aveugle

  • Le guide essentiel pour :Apprendre à sélectionner un bon et un grand vinChoisir le vin selon son style (couleur, arômes, saveur)Acheter au meilleur rapport « plaisir/prix »Accorder au mieux les mets et les vinsDéguster le vin, l'apprécier et le servirComposer et gérer sa caveTrouver les réponses à vos questions : Qu'est-ce qu'un vin de cépage ? un vin biologique ? un vin élevé en fût de chêne ? Comment acheter « en primeur » ?, etc.Une information complète sur tous les vins et vignobles du monde :Les grandes régions viticoles de France, d'Europe et du Nouveau MondePour chaque vignoble : les cépages, les styles de vins, les appellations, les classifi cations et niveaux de qualitéUne sélection des meilleurs producteursUn tableau des millésimesDes cartes en couleurs

  • Texte intégral révisé suivi d'une biographie de Kakuzo Okakura. Fort de sa connaissance approfondie des cultures occidentale et orientale, Okakura Kakuzo (1862-1913) - que l'on considère aujourd'hui à la fois comme un modernisateur de l'esthétique japonaise et comme l'un des grands protecteurs de la peinture et du patrimoine culturel japonais traditionnels, - est l'auteur de plusieurs ouvrages destinés à faire connaître les valeurs et les idéaux de la culture classique sino-japonaise aux occidentaux. Dans cette perspective, son livre le plus célèbre est sans conteste "Le Livre du Thé", dont le but affiché est d'expliquer au profane occidental les subtilités de la cérémonie du thé: respect, écoute, simplicité, humilité, poésie, harmonie, sérénité, spiritualité, art d'être au monde... Essai sur le raffinement et la beauté, introduction aux pensées zen et taoïste, "Le Livre du thé" reste toujours, plus d'un siècle après sa publication, l'un des plus grands livres de sagesse et d'art de vivre donné par le Japon à l'Occident.

  • Ce livre de bord est bien plus qu'un simple registre ou qu'un carnet de comptes, il est le compagnon idéal pour constituer sa cave et bien gérer son vin.
      - Un livre pratique contenant 126 ches à remplir soi-même pour garder ses vins (et ses émotions) en mémoire et noter ses commentaires de dégustation.
      - Une présentation claire et synthétique : l'identité du vin, le prix, le lieu d'achat, la date d'apogée prévisionnelle, les quantités conservées et l'emplacement des bouteilles, les souvenirs du jour où vous l'avez dégusté et les mets que vous avez savourés.
      - Tous les conseils pour constituer et gérer sa cave : les règles d'installation et de suivi, des idées de caves par prix et par thèmes, les millésimes, les informations sur l'étiquette, les différents styles de vins en fonction de leur structure et de leur potentiel, les circuits d'achat, les principaux cépages et leurs caractéristiques, l'intégralité des appellations françaises et leur apogée idéale.

  • QUE VOUS SOYEZ NÉOPHYTE OU CONNAISSEUR, DÉCOUVREZ 200 RÉFÉRENCES D'ALCOOLS DE QUALITÉ, ORIGINAIRES DU MONDE ENTIER !
     
    Gin, whisky, cognac, armagnac, vodka, tequila, mezcal, rhum et autres liqueurs : chaque référence est accompagnée d'une description, d'une note de dégustation et d'anecdotes insolites.
    Parcourez ce livre de manière décomplexée, apprenez comment se fabrique le mezcal, découvrez les différentes typologies de gin et devenez incollable sur l'histoire de la vodka !
    Retrouvez enfin quelques cocktails conçus sur mesure pour mettre votre savoir en pratique, avec modération bien sûr !

  • AU PLUS PRÈS DU TERRAIN DEPUIS PLUS DE 30 ANS, L'ÉQUIPE DU GUIDE HACHETTE DES VINS PARTAGE TOUTE SON EXPÉRIENCE ET SON EXPERTISE.
     
    DÉCOUVRIR L'UNIVERS DU VIN :L'histoire, de l'Antiquité à nos joursLes grands cépages et les terroirsLes nouvelles réglementations et le décryptage des étiquettesL'élaboration du vin, de la vigne à la bouteilleL'achat, le service, la dégustation et la conservationLes accords mets & vins
      PARCOURIR LA FRANCE & LE MONDE :Un voyage dans les vignoblesTous les vignobles français : histoire, cépages, terroirsL'intégralité des appellations d'origine contrôlée : profils des vins, garde, prix...30 grands pays viticoles à la loupe
      D'UN SEUL COUP D'OEIL :45 cartes des vignobles de France et du mondeLa notation des millésimes depuis 1945Les grands crus et leurs classementsLes style de vinsDes focus sur les grands domaines et leurs bouteilles de rêveUn glossaire des cépages et le vocabulaire du vin.

  • mais aussi  savoir acheter du whisky, connaître les cocktails et cuisiner au whisky
    Des cartes vous emmènent également voyager partout où le whisky se crée et se déguste.
    Cette nouvelle édition propose notamment un enrichissement sur les whisky français, les whisky japonais ou le bourbon américain, ainsi que sur les whisky d'exception.

  • « Si vous attendez de ce livre un petit bouquin distrayant, passez votre chemin (non revenez, on va rire un peu quand même). Attention, ça va piquer : le monde du vin est largement sexiste, classiste, raciste, LGBTphobe et validiste. La bonne nouvelle c'est qu'on peut tenter de comprendre ce qui nourrit ces inégalités pour y remédier. Avec l'éclairage de linguistes, sociologues, anthropologues, mais aussi les témoignages de professionnel·les ou d'amatrices et amateurs de vin, j'ai exploré son langage, démêlé l'écheveau complexe et souvent tordu que constitue le vocabulaire du vin, décortiqué tout ce qui coince : misogynie, invisibilisation, harcèlement, plafond de verre, manque de légitimité... Les obstacles sont nombreux. Dans ce manifeste, je propose donc d'autres façons de s'exprimer un verre à la main, plus respectueuses de la diversité du mondovino. Parce que la langue est un outil d'émancipation et qu'on a tout à gagner à redonner du sens aux mots partage et convivialité. »

    Sandrine Goeyvaerts est caviste dans la région de Liège, sommelière, journaliste et autrice. Le Manifeste pour un vin inclusif est son cinquième livre.

    Sandrine Goeyvaerts est caviste dans la région de Liège, sommelière, journaliste et autrice. Le Manifeste pour un vin inclusif est son cinquième livre.

  • UN OUTIL DE SÉLECTION INCONTOURNABLEUne sélection de 600 rhums dégustés, notés et commentés,70 coups de coeur attribués aux rhums les plus remarquables.170  marques et distilleries classées par pays  : histoire, méthode de distillation, informations pratiques.Des propositions d'alliances mets et cigares.Des suggestions de dégustation en cocktails.UN PANORAMA COMPLETTous les goûts, tous les styles, tous les prix.Une exploration des rhums du monde entier.Les blends et les embouteilleurs indépendantsUNE APPROCHE PRATIQUEComprendre le monde des rhums : culture, histoire, élaboration, consommation.Reconnaître et choisir les rhums.Maîtriser les fondamentaux de la dégustation.Repérer les circuits d'achat et les modes de consommation  : les points de vente  et les sites marchands sur Internet.

  • Est-ce que ça existe un vin correct en cubi ?
    À quoi sert une carafe ?
    Est-ce qu'un bouchon synthétique c'est bien ?
    Combien de grappes de raisin dans un verre ?
    Comment conserver mes bouteilles ?
     
    Si vous vous posez ces questions et tant d'autres et que vous cherchez des réponses simples, vous êtes au bon endroit !
    Découvrez plus de 60 interrogations viticoles et vinicoles abordées sous la forme d'infographies ludiques, expliquées en quelques mots.
    Maintenant c'est sûr, vous allez comprendre le pourquoi du comment !

  • Biérographie : en 100 dessins et schémas Nouv.

    L'élaboration de la bière, c'est simple...
    Il n'y a que du malt, du houblon et l'eau...
    La bière, ça ne se boit pas à table...
    Tous les styles se ressemblent...
    La mousse, ça ne sert à rien...
    Une cave à bière ? Impossible...
    Êtes-vous sûr de bien connaître la bière ? Au fil des pages, découvrez un monde de saveurs. 50 idées reçues revisitées par Elisabeth Pierre et Anne-Laure Pham pour tout comprendre de la bière. Illustration de Mélody Denturck.

  • Terroir, cépage, méthode, bio, dynamique, nature : la France est le pays des droits de la vigne et de la révolution viticole. C'est cette mutation sans égale depuis 8000 ans que nous raconte l'oenologue de réputation mondiale Mohamed Najim non sans ajouter à ce fantastique récit un guide des meilleurs jeunes vignerons.
    Hier les Français buvaient souvent des rouges rustiques et des blancs acides. Leur ignorance était grande sur les cépages, les crus et les caves. Puis, à partir de 1990, la révolution viticole est arrivée. Ce mouvement, tout le monde en avait l'idée en tête et la formule sur le bout de la langue sans pouvoir le nommer. C'est chose faite avec ce livre sans précédent.
    En trente ans, cette révolution a porté au pouvoir une nouvelle génération de vignerons, diplômée, formée aux sciences du vivant et à la biochimie, plus voyageuse et plus féminisée. Elle s'est emparée des crus historiques, des terroirs d'exception, des domaines aristocratiques oubliés, des cuvées jadis prolétariennes ou populaires. Elle a bousculé de fond en comble le classement des appellations. Elle s'est accompagnée d'une nouvelle génération de consommateurs comptant de nombreuses consommatrices qui a appris à célébrer la culture et l'intelligence de femmes ou d'hommes aventuriers et créatifs.
    Ce sont ces trente années de révolution que nous racontent en totalité, de manière vivante et de façon incarnée, Étienne Gingembre et Mohamed Najim. Ils montrent comment un grand vin, c'est un tiers de terroir et deux-tiers de génie humain. Comment la France est redevenue unique grâce à sa constellation de vins d'exception, de vins de gourmandise, de vins de saveurs, de vins d'émotion. Et comment elle reste la terre de la plus biblique des réalités.
    Avec, en prime, le guide des cent meilleurs domaines français qui proposent des vins waouh à prix doux.

  • Saké Nouv.

    Tout savoir sur le saké, c'est la promesse de cet ouvrage de référence.
    Voyagez  à travers une histoire culturelle riche.
    Apprenez  à accorder mets et sakés et à connaître les différents sakés et leurs caractéristiques.
    Découvrez au fil des pages une sélection de sakés emblématiques et les secrets de frabrication de cette boisson japonaise traditionnelle.
     
    Enfin un livre complet sur cet alcool millénaire, dont la richesse gustative et les codes de fabrication sont intimement liés à la culture japonaise et qui séduit un public de plus en plus large.

  • Parce que réaliser des cocktails ne devrait jamais être une prise de tête, nous offrons 100 recettes classiques ou originales, à saisir d'un coup d'oeil !
    Vous avez envie de préparer un apéritif avec ou sans alcool, mais pas le temps de déchiffrer 25 lignes d'instructions ? Vous voulez tester le shaker reçu en cadeau, mais êtes à court d'idées de recettes ? Vous recevez des amis et vous avez besoin d'un peu d'inspiration pour varier ?
    Découvrez vite 100 recettes à comprendre instinctivement, de quoi préparer des cocktails simples, fruités, exotiques, surprenants, épicés, en petites ou grandes quantités... classés par alcool et sans alcool, tous plus savoureux les uns que les autres ! Ici, vous ne trouverez que l'essentiel : additionnez les , suivez les et, aussi sûr que 1 1 font 2, ces 100 recettes et vous allez faire des merveilles !
    LA FORMULE EST SIMPLE : suivez les images, vous obtiendrez la recette. Bienvenue dans la cuisine sans bla bla !

  • Plongez-vous dans ce répertoire de 200 rhums d'exception, venus des Caraïbes, d'Amérique du Sud, d'Europe et même d'Asie. Chaque référence est illustrée d'une photographie et accompagnée d'informations techniques et d'anecdotes insolites. Apprenez comment se fabrique le rhum selon sa provenance et comment il se déguste selon sa typologie, initiez-vous à la cuisine au rhum et découvrez des recettes de cocktails gourmands pour varier les plaisirs.
    Une chose est sûre : le rhum n'aura plus aucun secret pour vous !
     
    Né en Martinique et petit- ls de l'ancien gérant de la célèbre distillerie Saint-James, JERRY GITANY a toujours évolué dans l'univers du rhum. Il est aujourd'hui un expert en rhum reconnu, et anime régulièrement conférences et masterclass tout autour du globe.
     
    C'est en 2008 que CHRISTIAN DE MONTAGUÈRE, guadeloupéen installé à Paris, ouvre sa boutique dédiée au rhum et à l'art de vivre caribéen dans le VIe arrondissement. À travers ce concept-store unique en son genre,  il entend partager avec sa clientèle son amour pour les îles et leur culture.

  • Bière, vin, cidre, whisky, vodka, mezcal, cachaça... Découvrez 80 alcools mythiques et leurs verres à l'occasion d'un formidable tour du monde illustré.
    Chaque pays visité dans le livre vous offrira une mise en lumière des alcools phares qui y sont produits  : matière première, méthode de fabrication, dégustation, repères chronologiques, vous saurez tout ce qu'il faut savoir  !
    Un livre richement illustré de cartes, dessins et schémas. Et en plus, une vingtaine de pages thématiques pour vous permettre d'aller plus loin  : Qu'est-ce que la distillation  ? Qu'est-ce que la fermentation ? Quels sont les différents verres de bière  ?...

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