Filtrer
Éditeurs
Langues
Prix
Roland Billard
-
En raison de la surexploitation des populations et de la construction de barrages interdisant l'accès des géniteurs aux zones de fraie, 25 des 27 espèces d'esturgeons sont aujourd'hui menacées d'extinction à très court terme. Diverses stratégies ont été mises en oeuvre en Europe occidentale et orientale ou aux États-Unis pour assurer le repeuplement. Parallèlement, une filière d'élevage d'esturgeons destinés à la production de caviar ou de chair de consommation est apparue récemment, imposant la parfaite maîtrise de métiers aussi différents que la reproduction et l'alevinage, la production en ferme aquacole, la fabrication de caviar et la commercialisation. Jusqu'à présent, ce corpus de connaissances fondamentales et appliquées était épars, touffu et difficile d'accès. Cet ouvrage est donc le premier à rassembler l'état actuel des savoirs dans les domaines de l'élevage, de la transformation et de la commercialisation de la chair et du caviar : la première partie traite de la biologie générale des 27 espèces d'acipensériformes, de l'exploitation par pêche ou par culture, et des mesures de conservation mises en oeuvre , la deuxième partie porte sur l'élevage, pratiqué pour certaines espèces : reproduction, production de juvéniles, amélioration génétique , la troisième partie est consacrée à l'analyse et à la transformation de la chair et du caviar , la quatrième et dernière partie, étudie l'économie, les marchés et les réglementations, notamment en aquaculture. Cet ouvrage s'adresse aux professionnels de la pisciculture, de la transformation des produits et du caviar, aux techniciens, enseignants et étudiants en aquaculture, aux administrations impliquées dans l'exploitation et la protection de l'esturgeon, ainsi qu'aux amateurs de caviar.
-
Synthèse des informations scientifiques et techniques disponibles sur la gestion des étangs, la reproduction et l'amélioration génétique de la carpe, l'élevage des juvéniles et le grossissement en étang. Des données sur la transformation, l'économie et le marché de la carpe complètent cette étude. Public : pisciculteurs, techniciens et chercheurs, administrateurs et étudiants concernés par l'aquaculture, pêcheurs amateurs.
-
Le brochet ; gestion dans le milieu naturel et élevage
Roland Billard
- QUAE
- 1 Juin 2008
- 9782759204045
Ce livre fait le point des connaissances actuelles en ce qui concerne la gestion des populations en milieu naturel et les méthodes de production de juvéniles en écloseries-nourriceries.
-
Derrière chez moi, y'a un étang ; les étangs, textes d'hier, regards d'aujourd'hui et de demain
Roland Billard
- QUAE
- 25 Février 2010
- 9782759205059
Rendus responsables des « fièvres » depuis le siècle des lumières, les étangs sont asséchés ou abandonnés en France et ailleurs. Mais un autre regard sur l'étang est possible. Il peut être labouré et semé ; des parcelles cultivées peuvent être remises en eau ; un étang piscicole peut aussi jouer un rôle d'épuration. Cette multifonctionnalité lui ouvre des perspectives de développement futur. Son exploitation s'appuie sur des technologies douces qui agissent favorablement sur l'environnement tout en contribuant à la production et à la diversification des ressources alimentaires. L'étang est ainsi devenu une composante fonctionnelle des zones humides. À partir de la littérature ancienne, Roland Billard nous livre les techniques de construction et d'exploitation des étangs ainsi que leurs usages par les sociétés rurales d'hier et d'aujourd'hui. Son ouvrage livre des pistes pour une polyculture optimisée des poissons d'étangs, une « co-culture » où l'association des espèces et leurs régimes alimentaires font l'objet d'une attention particulière.